企業文化
首頁
>企業文化>筑路情懷

有一種精神叫鐵道兵精神

來源:本網站?? 作者:成臨 ??時間:2020-06-03 ??瀏覽次數: ??【字體:

1948年,一支叫鐵道兵的特殊工種的隊伍成立了,“逢山開路、遇水架橋”是他們的口號,也是他們工作的真實寫照。20世紀80年代,鐵道兵集體轉業到各個地方,繼續為社會主義現代化建設貢獻力量。

鐵道兵隨著裁軍慢慢從歷史中淡出,但我對這個稱呼卻無比熟悉,因為我的父親就是一名老鐵道兵。在我四歲時,父親因為意外不慎跌入山崖導致終身殘疾,那年父親32歲,正是奮斗的年紀。面對人生的遺憾,父親從來沒有放棄,依舊樂觀的對待生活,我曾問過父親,為什么當時雨天還要去測量,如果那次不外出會不會是另一個結局。父親卻平靜的說:“傻孩子,爸爸是鐵道兵,雖然天氣惡劣,但爸爸不去的話,別的叔叔也會去的?!睆陌职值脑捳Z間,我看到了他那股屬于鐵道兵的不畏艱險、甘于奉獻的精神。

如今的我也加入了鐵建大家庭,幾年的工作使我深深體會到鐵建人的不易,想想父親那個年代,在科技不發達、條件不允許的惡劣環境下他們用血汗和智慧完成每項任務?!胺晟介_路,遇水架橋”,鐵道兵前無險阻,他們跋山涉水,風餐露宿,沒有大型機械設備,就用雙手一點點的鑿,用人力一車車的推,不管是崇山峻嶺還是懸崖峭壁,不管是烈日炎炎還是寒風凜冽,哪里艱苦哪里就有鐵道兵的身影,任何困難都阻擋不住他們前進的步伐。他們鑄就的鐵道兵精神,不會因為時間被淡出歷史,它就像屹立在人民心中的旗幟,迎風招展,獵獵作響!

近年來,隨著人民生活日益改善,我們鐵建工作的各方各面都發生了很大變化。辦公條件上去了,住宿環境也變好了。但我們不能拋棄艱苦奮斗的意識,作為新時代的鐵建人,我們肩負著光榮而艱巨的使命,帶著老一輩革命家們的光榮傳統開拓未來的路。

讓我們揚起青春的風帆,吹響沖鋒的號角,將鐵道兵精神永遠的傳承下去,同企業共發展,讓明天更輝煌。時代在變,但勤勞質樸、艱苦奮斗、富于創造、敢于奉獻的基本內容不管經歷多少歲月永遠不會改變。當我們從靦腆的少年成長為意氣風發的青年,一路走來,荊棘終會成為怒放的薔薇。


企業簡介
中國鐵建二十三局集團有限公司,隸屬于國務院國資委直接監管的世界500強特大型企業、全球最大建筑承包商--中國鐵建股份有限...[詳細]
聯系我們

官方微信

官方微博

Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 喜乐彩