企業文化
首頁
>企業文化>筑路情懷

感受父愛

——讀朱自清《背影》有感

來源:本網站?? 作者:肇悅 ??時間:2020-06-03 ??瀏覽次數: ??【字體:

《背影》是朱自清于上世紀20年代寫的一篇回憶性散文,雖然時代已經久遠,但每當細細品讀都能感受到作者和父親間那種濃濃的感情。

最使我感動的是那份樸實而無私的父愛?!案赣H是一個胖子,走過去自然要費事些。我本來要去的,他不肯,只好讓他去。我看見他戴著黑布小帽,穿著黑布大馬褂,深青布棉袍,蹣跚地走到鐵道邊,慢慢探身下去,尚不大難??墒撬┻^鐵道,要爬上那邊月臺,就不容易了。他用兩手攀著上面,兩腳再向上縮;他肥胖的身子向左微傾,顯出努力的樣子。這時我看見他的背影,我的淚很快地流下來了。我趕緊拭干了淚。怕他看見,也怕別人看見。我再向外看時,他已抱了朱紅的橘子往回走了。過鐵道時,他先將橘子散放在地上,自己慢慢爬下,再抱起橘子走。到這邊時,我趕緊去攙他。他和我走到車上,將橘子一股腦兒放在我的皮大衣上。于是撲撲衣上的泥土,心里很輕松似的?!泵慨斪x到這里,我的眼淚總是忍不住落下來。

所謂“兒行千里父母擔憂”,雖然作者已經成年了,但是父親還是為兒子做這做那的。父親的愛也是深沉的,在火車站上,父親買橘子的背影,爬上月臺的背影,都深深地印刻在我們每個人的心中。那是一道愛的背影,溫暖著每一個讀者的心房,也觸動著每一位身為兒女內心深處最柔軟的情感園地。

父愛就像一座山峰,讓你的身心即使飽受風霜也能沉著堅定;父愛就像一汪清泉,讓你的情感即使蒙上歲月的風塵也能純潔寧靜;父愛就像一片大海,讓你的靈魂即使遭遇電閃雷鳴也能寬容開闊。

由此我聯想到現實生活中,父親對我的愛又何嘗不是這樣。因為常年在外工作,很少陪伴在父母身邊。父親雖然平時話語很少,但是每次打來電話總是叮囑我“保重好自己身體”;父親有每天看天氣預報的習慣,天氣有變化了,總能接到父親的提醒短信,一句“天冷了多穿衣”,飽含了父親對我無微不至的關心。每每假期歸家,父親就會為我精心烹制各種美味佳肴,在他的心里只有女兒吃飽穿暖,才是他最欣慰的事。

六月是一個五彩繽紛的收獲季節,父親節就要來臨了,在這里我想對老爸說:“屬于您的日子就要到了,老爸,女兒沒有過多贊揚您的話,可是我的心里一直對您在牽掛,擔心您的健康,掛念您的生活。雖然沒有遠隔千里,但不能經?;丶?。沒有我在身邊的時候希望您快快樂樂過每一天,您辛苦了!”



企業簡介
中國鐵建二十三局集團有限公司,隸屬于國務院國資委直接監管的世界500強特大型企業、全球最大建筑承包商--中國鐵建股份有限...[詳細]
聯系我們

官方微信

官方微博

Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 喜乐彩